Корзина
63 отзыва
Надежный продавец Prom.ua
Успейте купить нужный товар со скидкой от 5 до 35%!Купить со скидкой!

Гумат калия Гумифилд

Гумифилд как источник гуминовых кислот.

 

Гуминовые вещества - природные высокомолекулярные полимеры нерегулярного строения, сформировавшиеся в биосфере (почвах, торфе, угле, природных водоемах) в результате преобразований отмершей биомассы.

Положительное действие гуминовых веществ на почву и жизнедеятельность растений была отмечена еще в конце XIX века. В настоящее время показаны перспективы их использования в качестве грунтовых кондиционеров и стимуляторов роста растений.

Сегодня производят широкий спектр промышленных гуминовых препаратов из различных источников - угля, торфа, сапропели, органических отходов. Гуминовые препараты используют в качестве органических удобрений, стимуляторов роста и развития растений, для улучшения качества урожая и повышение устойчивости посадок против вредителей и патогенов. Но механизм взаимодействия гуминовых веществ с клеткой растения и молекулярные компоненты гуминовых веществ, ответственные за эти процессы, пока раскрыты не до конца.

Для гуминовых веществ характерно функционирование в микроколичествах и способность вызывать в растении формообразующие процессы, в частности рост корней, побегов, закладки цветков, плодов. Усиление роста растения происходит благодаря стимуляции растяжение клеток. Гуминовые кислоты активируют работу клеточных мембран, снижают кислотность внеклеточной среды и тем самым усиливают пластичность клеточных стенок. Однако удлинение клетки - это не просто растяжение клеточной стенки. Об этом свидетельствует тот факт, что растягиваясь, клеточные стенки не становятся тоньше, то есть одновременно происходит синтез новых компонентов клеточной стенки. Это, в свою очередь, подтверждает участие гуминовых кислот в синтезе и транспорте новых клеточных полисахаридов и белка в клетках растений.

Однако мы должны четко осознавать, что под действием гуминовых веществ генотип растений не меняется, гуминовые вещества только помогают растениям раскрыть их генетический потенциал без появления новых наследственных свойств, гуминовые вещества ни в коем случае не заменяют элементов питания.

Контролируя клеточное деление, удлинение и рост, взаимодействие между частями и органами растений гуминовые вещества избирательно и специфично включаются в важнейшие процессы растений, такие как дыхание, фотосинтез, питание.

Как известно, дыхание - это окисление органических веществ с участием кислорода, в результате чего выделяется энергия и образуется углекислый газ и вода. Итак, у растений дыхание выполняет две важные биологические функции. Во-первых, обеспечивает растение энергией в форме АТФ. Во-вторых, дыхание является многоэтапным процессом, в ходе которого образуются многочисленные промежуточные вещества, представляющие ценность для растений. Все процессы в клетке регулируются ферментами. Именно под действием гуминовых веществ активируется синтез ферментов, что в свою очередь влияет на скорость дыхания растений.

Как вы знаете, противоположным процесса дыхания является фотосинтез - процесс, при котором поглощены растением вода и углекислый газ в свете с помощью хлорофилла превращаются в глюкозу и кислород. Таким образом, неорганические вещества превращаются в органические. Полученный в результате преобразований сахар является источником энергии растений. Благодаря фотосинтезу происходит прирост органической массы и тем самым определяется размер урожая.

Под действием гуминовых веществ происходят изменения строения и функционирования основного фотосинтезирующего органа растения - листа. Меняются такие его показатели как количество, масса сырого вещества и площадь ассимиляционной поверхности, которые исключительно важны для формирования биологической продуктивности растения. Благодаря росту площади листовой поверхности и сырой массы листьев после обработки гуминовыми препаратами увеличивается содержание хлорофиллов, хлорофильных веществ и чистая продуктивность фотосинтеза. Практический интерес при этом составляет увеличение потока фотосинтеза в экономически важные продукты для растений, в частности крахмал, триглицериды и белки.

Обработка растений гуминовыми препаратами увеличивает толщину листовой пластинки за счет разрастания клеток основной фотосинтезирующие ткани - хлоренхимы, что оказывает существенное влияние на интенсивность дыхания и фотосинтеза, а следовательно, как следствие, влияют на формирование продуктивности культуры.

Если фотосинтез рассматривают как воздушное питания, в результате которого растения получают углерод и кислород, то с помощью корней осуществляется грунтовое, при котором растения получают все остальные элементы. В корне выделяют пять зон, каждая из которых выполняет свою функцию. Основной функцией корневой системы является поглощение веществ из почвы и транспорт этих питательных веществ в другие части растений.

После контакта с гуминовыми веществами повышается активность ферментов клеточных мембран, что связано с действием регуляторов роста и оксида азота. Оксид азота регулирует физиологические функции во время роста и развития растений через взаимодействие с регуляторами роста, такими как ауксины, цитокинины, абсцизовая кислота и этилен. Применение гуминовых препаратов увеличивает концентрацию оксида азота, ауксинов и этилена, приводит к повышению сухой массы корня, средней плотности и толщины корня.

Полезное морфологическое влияние на рост корневой системы за действия гуминовых веществ осуществляется с помощью активных форм кислорода, которые являются продуктами нормальных процессов жизнедеятельности растений. Активные формы кислорода создают градиент кальция в апикальной области корней, что приводит к вторичному роста корней. Активные формы кислорода меняют проницаемость мембран, положительно влияет на поглощение питательных веществ корнями.

Для фермеров важно знать, что производство растениями активных форм кислорода зависит от концентрации гуминовых препаратов. По умеренных концентраций гуминовых препаратов выделения активных форм кислорода не вызывает окисления липидов, тем самым способствуя процессам роста и образованию боковых корней. При высоких концентраций гуминовых веществ прослеживается высокая скорость выделения активных форм кислорода, что приводит к окислению липидов и негативно влияет на рост и развитие корней. Итак, нормы внесения гуминовых препаратов, указанные производителем, нужно обращать особое внимание.

Минеральное питание включает процессы поглощения минеральных ионов из внешней среды, их связывание и транспорт по клетках и тканях к местам возможного потребления. Из почвы минеральные элементы поглощаются в виде катионов и анионов. Поступления элементов минерального питания в растение осуществляется с помощью системы каналов, расположенных на мембране клеток корня. Попадая в клетку, элементы участвуют в метаболизме в форме свободных ионов, связываются с органическими соединениями, не испытывая при этом никаких изменений, включаются в состав органических соединений только после ряда окислительно-восстановительных превращений.

Несмотря на то, что в растениях можно найти почти все элементы таблицы Менделеева, лишь небольшое количество из них критические для жизнедеятельности.

Одной из основных свойств гуминовых веществ влияние на биодоступность питательных веществ. Это напрямую связано с их способностью образовывать комплексы с катионами металлов, влияет на биодоступность микроэлементов и макроэлементов, особенно при дефиците питательных веществ. Прямые эффекты действия гуминовых веществ на растения объясняются как не специфическими, так и / или специфическими локальными эффектами гуминовых веществ на мембраны растительных клеток. Специфический локальный ГР-эффект включает поглощения гуминовых веществ в растения.

При обработке гуминовыми веществами происходит ускорение поглощения N и NO3, что приводит к увеличению общего содержания хлорофилла в листьях, улучшение обмена азота и синтеза белков, повышение проницаемости мембран, поглощение кислорода и фосфатов, дыхания и фотосинтеза и удлинение корней.

Исключение любого элемента минерального питания отрицательно сказывается на фотосинтезе. Особенно важны такие элементы как фосфор, магний, железо, марганец, медь, калий и азот. Эти элементы принимают непосредственное участие в фотосинтезе. Калий активирует процессы фосфорилирования и участвует в открытии устьиц. Магний входит в состав хлорофилла, активирует реакции карбоксилирования и восстановления НАДФ. Железо необходимо для синтеза хлорофиллов. Марганец участвует в фоторозлолжении воды. Медь входит в состав пластоцианина. Азот необходим для формирования митохондрий и образование пигментов.

По корневой обработки растений гуминовые и фульвовые кислоты способствуют поглощению железа. Железо является одним из ограниченных факторов в почве, так как железо легко окисляется и превращается в ржавчину. После окисления железо становится недоступным для растения, но гуминовые и фульвовые кислоты не только сохраняют растворимость железа, а и стимулируют клеточные мембраны более эффективно поглощать железо. Железо является катализатором производства хлорофилла, так как растения поглощают больше железа, они производят больше зеленого пигмента, который аккумулирует световую энергию для синтеза сахара. Сахара растениями используются для роста и развития и выделяются корнями и потребляют ризосферных микроорганизмами, также способствует росту растений.

Повышение поглощения фосфора за счет гуминовых веществ связано с предотвращением фиксации фосфора в почве и образованием комплексов гумофосфатов, которые легко усваиваются растениями, вызывает повышение содержания аскорбиновой кислоты, фосфора, аминокислот и белков, сахаров и улучшение качества (упругости) плодов, увеличение вегетативной массы и площади листьев, стимулирования роста корневой системы, укрепление клеточной стенки и активации естественных защитных реакций, защита от УФ-излучения и активацию антиоксидантной системы.

Подводя итог можно с уверенностью сказать, что гуминовые вещества проявляют ростстимулирующие действие, которое связано с основными процессами растений - дыханием, фотосинтезом, питанием. Гуминовые вещества усиливают дыхание растений, благодаря чему образуется и запасается больше энергии у растений. Гуминовые вещества стимулируют нарастание вегетативной массы растений и листьев, в результате чего увеличивается продуктивность фотосинтеза, и благодаря этому можно определить размер будущего урожая. Они принимают участие в активации синтеза оксида азота, который взаимодействует с регуляторами роста растений, способствует нарастанию

Предыдущие статьи